Domingo, 2 de Junio del 2024
xb-prime

Nacional venció por penales 5-4 a Millonarios y se quedó con el título de la Copa Betplay

Publicado el 23/11/23

En una agónica tanda de penaltis, el cuadro verde venció a los bogotanos y consiguió su sexto título en ese certamen.

Bogotá,23 de noviembre del 2023.– El grito de la hinchada de Nacional es ensordecedor. Son las 7:50 de la noche. El Atanasio Girardot está lleno como pocas veces en el último año. Las tribunas parecen un tapete. Están llenas de camisetas verdes y blancas. También hay banderas que se mueven a merced del viento. El ambiente es propicio para esta final entre dos rivales históricos.

La música que sale de la tribuna sur, que está a reventar, anima al resto del escenario. Los más de 40.000 aficionados empiezan a saltar mientras mueven las manos, cantan y gritan arengas para impulsar a su equipo e insultan a los jugadores del rival con silbidos paralizantes para hacerles saber quién es el local, y eso que la cancha está vacía.

Hay un silencio breve, casi imperceptible. En las pantallas del estadio se ve que los futbolistas ya están en la salida del túnel. Vuelven el sonido de los tambores, los gritos, los saltos, pero esta vez más fuertes y acompañados de una nube verde y blanca que se posa sobre el cielo del Atanasio.

La grama no se ve. Los aficionados tienen bolsas con los colores del equipo en las manos. Algunos las empiezan a mover para hacer un tifo uniforme, impecable. Otros sacan los celulares para grabar lo que pasa en sur cuando suenan los himnos de Colombia y Antioquia. La imagen es impresionante: linternas prendidas mientras sube el trapo de un viejo sabio con la camiseta de Nacional, la Copa Libertadores en una mano y la Liga en el otro. Todo ambientado por juegos pirotécnicos.

Empieza el partido. Las pulsaciones de los corazones de los hinchas aumentan. Se ven tensionados, cargados de una emoción que tienen contenida. Por eso gritan como posesos. Todos tienen la esperanza de que Nacional sea campeón de la Copa. Por eso vinieron a alentarlo desde diferentes los cuatro puntos cardinales.

Una locura interNacional

Son las 4:30 de la tarde. Hace sol en el occidente de Medellín. Aún no han abierto las puertas del estadio, pero los aficionados ya rondan por la Unidad Deportiva. Suena el pregón verde. Mientas lo cantan con una locura desenfrenada se escuchan diferentes acentos.

Hay gente que llegó de todas partes del país. Unos vinieron desde Bogotá, Neiva, Montería y llevan un par de días en Medellín. Otros desde varios municipios de Antioquia como Valparaíso, Santa Fe de Antioquia, Caucasia y las municipalidades del Valle Aburrá.

Pasaron dos horas desde que se habilitó el ingreso al estadio. En las puertas de la tribuna oriental hay un cúmulo de hinchas monos, altos, con short y chanclas. Son extranjeros. En medio de ellos hay un colombiano. Se llama Camilo y vino desde Oslo, Noruega, para ver la final contra Millonarios. Terminaron de entrar al estadio mientras el bus del cuadro verde llegaba. Adentro encontraron la fiesta del fútbol. El corazón le latía a millón.

Un final apretado

Son las 9:40 de la noche. Se juega el segundo tiempo del partido. Millonarios gana 1-0. El viento se siente frío. Los aficionados de Nacional están desesperados y no han dejado de alentar. Aunque hubo tres momentos en los que entraron en un silencio incómodo. Los dos primeros fueron en la parte inicial. David Macalister Silva anotó dos goles que fueron anulados. Uno por falta. Otro por fuera de lugar.

El tercero fue la anotación el gol de Leo Castro, que dejó mudo al escenario paisa. Pero el letargo duró poco tiempo. Después volvieron los cantos, los tambores, los gritos cada vez que Nacional se acerca al arco, pero los jugadores erran los remates. Pero a las 10:01, cuando varios aficionados abandonaban el Atanasio con caras largas ocurrió un milagro: Felipe Aguirre empató el partido al minuto 90.

Hay gente llorando, besando los cristos que tienen en los escapularios. El juez pitó el final del tiempo reglamentario. Llegaron los penaltis. La gente está nerviosa. Comen uñas. Celebran los goles y la atajada de Kevin Mier. El venezolano Eric Ramírez marca el último penalti. Se escucha un grito ensordecedor como al principio. Suena el pregón verde y el estadio lo canta al unísono. La gente grita el “palo, palo, palo bonito, palo eh”. Nacional es campeón de la Copa Betplay 2023.

Lanzamientos de tiro penal

Por Nacional va Erick Ramírez para al quinto gol y Nacional es campeón.

En Millonarios va Larry Vásquez para cobrar el quinto cobro para igualar la serie 4-4.

Va por Atlético Nacional Sergio Mosquera para que el verde se vaya adelante en la serie 3-4.

El cuarto cobro de Millonarios lo tomó Édgar Guerra y tapó Kevin Mier.

Por Nacional va Kevin Mier que marca para el 3-3.

El tercer cobro de Millonarios fue de Juan Pablo Vargas y la serie se pone 3-2 a favor del visitante.

Robert Mejía de Nacional marca para el 2-2.

Al segundo cobro de Millonarios va Jorge Arias y marca para que la serie la gane parcialmente el visitante 2-1

Por Atlético Nacional va Jéfferson Duque quien iguala la serie 1-1.

Juan Carlos Pereira por Millonarios arranca la serie y lo hace.

Minuto a minuto …

Finaliza el compromiso y se definirá el título desde los penales.

Minuto 93: Gol de Felipe Aguirre, tras centro de Brahian Palacios.

Minuto 91: Salva Álvaro Montero, tras un remate fuerte de media distancia de Robert Mejía.

Minuto 90: Se jugarán cinco minutos más en el Atanasio Girardot. Felipe Aguirre de cabeza y el palo le impide el gol a Nacional que armó en una buena acción entre Ocampo y Aguirre.

Minuto 89: Doble cambio en Millonarios, van al campo Édgar Guerra y Beckam Castro y salen Daniel Cataño y Daniel Ruiz.

Minuto 86: Tarjeta amarilla para Daniel Ruiz, por reclamarle al árbitro.

Minuto 84: Ingresó Óscar Perea en Atlético Nacional y se fue Néyder Moreno.

Minuto 83: Tarjeta amarilla para David Mackalister Silva y va al campo Jorge Arias.

Minuto 82: Cambio en Millonarios, salió Leonardo Castro y va al campo Ferando Uribe.

Minuto 80: Sale del campo Daniel Giraldo para el ingreso de Larry Vásquez, y amarilla para Sergio Mosquera.

Minuto 79: Gol de Erick Ramírez, pero el central lo anuló por fuera de lugar de Jéfferson Duque, quien hizo el pase.

Minuto 77: Tarjeta amarilla para Álvaro Montero, por pérdida de tiempo.

Minuto 76: Opción para Millonarios, Daniel Cataño le ganó la espalda a Velásquez y Mosquera y el remate se fue desviado por arriba, lejos del arco de Mier.

Minuto 75: Cambio en Atlético Nacional, va al campo Erick Ramírez y se va Álvaro Angulo.

Minuto 74: Tarjeta amarilla para Daniel Giraldo en Millonarios.

Minuto 73: Remate de media distancia de Robert Mejía, pero la pelota llega fácil a las manos de Álvaro Montero.

Minuto 70: Nacional genera aproximaciones, pero sin mayor peligro para la defensa de Millonarios.

Minuto 65: Remate de media distancia de Néyder Moreno, pero Montero respondió y se quedó con la pelota, sigue arriba el visitante.

Minuto 62: Doble cambio en Atlético Nacional van Juan Pablo Torres y Brahian Palacios y dejan la cancha Dorlan Pabón y Jhon Duque.

Minuto 58: Nacional mal parado, Sergio Mosquera se fue hasta el medio campo a rechazar un balón y perdió, para que en contra golpe, se da el gol de Millonarios, a través de Leonardo Castro, que recibió pase de Bertel y por encima manda el balón para que el embajador se vaya adelante.

Minuto 55: Falta peligrosa para Millonarios, por falta de Robert Mejía sobre David Silva.

Minuto 49: Aproximación de Nacional, remate de Néyder Moreno, pero se desvía en un rival y el balón le llega suave a las manos de Montero.

Minuto 48: Nacional trata de llegar por los costados, pero Millonarios se planta en su campo, a la espera de un error de Nacional para un contragolpe, lo que le impide al local encontrar espacios para generar peligro sobre el arco de Álvaro Montero.

Arrancó el segundo tiempo, los equipos no tienen cambios para la segunda parte.

Minuto 45+2: Termina el primer tiempo y el marcador no se mueve en el Atanasio Girardot. La serie sigue empatada 1-1.

Minuto 45: Se jugarán dos minutos más en el Atanasio Girardot.

Minuto 44: Tarjeta amarilla para Samuel Velásquez por mandar un balón al campo en un saque de banda de Millonarios.

Minuto 43: Tarjeta amarilla para Leonardo Castro por falta sobre Sergio Mosquera, cuando atacaba la pelota cerca del área del verde.

Minuto 41: Llegada de Nacional, con la salida rápida de Ocampo para pase de Dorlan que envía un centro y Jéfferson Duque, llega, pero entre Montero y Llinas evitaron el gol del verde.

Minuto 40: Nacional se equivoca en los pases enla última parte del campo y por eso no llega con mayor peligro al arco de Álvaro Montero.

Minuto 35: Nacional perdió el balón y Millonarios luce mejor parado en el campo y recupera con más facilidad la pelota.

Minuto 27: Gol de Mackalister Silva, pero el tanto es anulado por fuera de lugar.

Minuto 23: Gol anulado para Millonarios, por carga de David Silva, quien ganó la pelota, llegó al área y cruzó la pelota para vencer a Kevin Mier, pero el central Carlos Betancur anuló, por presunta falta.

Minuto 20: Paran el compromiso para que atiendan a Sergio Mosquera quien recibió un golpe en el costado en una lucha de la pelota con Leonardo Castro.

Minuto 18: Llegada de Atlético Nacional, remate de Néyder Moreno, pero la pelota se fue desviada y suave a las manos de Álvaro Montero.

Minuto 15: Millonarios no ha tenido ninguna llegada de peligro sobre el arco de Kevin Mier, quien es un espectador más del juego.

Minuto 14: Llegada de Atlético Nacional, Édier Ocampo descontó rivales y sacó un remate que llegó suave a las manos de Álvaro Montero.

Minuto 13: Gran salida por la banda de Sergio Mosquera, le envió el pase a Jéfferson Duque, quien en mano a mano con Andrés Llinas, reclama penal, por obstrucción, pero el central no lo sancionó.

Minuto 10: Nacional trata de salir por las bandas, y es el sector derecho el que más usa para irse al ataque, con Édier Ocampo y Néyder Moreno.

Minuto 5: Nacional es el dueño de la pelota y Millonarios no logra quitarle el balón a los verdes en el Atanasio Girardot. El local hace presión individual en todo el campo de juego.

Minuto 3: Gran acción de Dorlan Pabón, un remate de media distancia que pasó cerca del palo derecho del arco que defiende Álvaro Montero.

Arrancó el juego en el Atanasio, con el juzgamiento del árbitro Carlos Betancur del Valle del Cauca.

El técnico Jhon Bodmer ya definió los once titulares para el duelo de vuelta por la final de la Copa Betplay.

Al arco regresa Kevin Mier después de su paso por Selección Colombia. Lo acompañan Éider Ocampo, Felipe Aguirre, Sergio Mosquera, Samuel Velásquez; Robert Mejía, Jhon Duque, Néyder Moreno, Álvaro Angulo, Dorlan Pabón y Jéfferson Duque.

Fuente:El Colombiano